01 agosto 2013

Delicias canadienses en la Costa Este: Treat yourself

Ya de vuelta de tierras canadienses y después de un tiempo si publicar nada (los retornos siempre son muy duros) ya es hora de empezar a apuntar las cosas interesantes ahora que todavía están más o menos frescas en mi memoria, y qué mejor que empezar a hablar de la comida...

¡Que bien se crian los castores allí !

En Canadá no es que tengan una gran variedad de platos "típicos" o  tal vez es que yo no he sabido ir a los sitios adecuados, pero con lo grande que es aquello sorprende un poco cierta escasez en la variedad de comida canadiense que, en las ciudades, se compensa con cientos de restaurantes de todas las nacionalidades (incluido un restaurante Húngaro-Tailandés* que probamos en Toronto O_O nunca se me hubiera ocurrido esa combinación de estilos).

También hay que decir que la carne allí tiene una calidad muy buena, buen precio y en muchos casos la puedes encontrar con origen en "granjas ecológicas" cosa que en España prácticamente es imposible. En cualquier super/hiper mercado la sección de carnes merece una visita, porque es sencillamente espectacular**.

Comprando para barbacoa en un súper de Quebec
Cosas no muy abundantes: fruta y pescado, aunque curiosamente muchos canadienses se declaran veganos o vegetarianos y existen bastantes restaurantes de ese estilo***.

Para enterarse de qué va el tema, lo mejor es preguntar a alguien que viva por allí, asi que resumiendo, esto es lo que hay que probar en cuanto a especialidades cuando se visita la costa oeste:
  • Hotdog enToronto
  • Beaver tail en Ottawa
  • Boeuf Fume en Montreal
  • Poutine en Quebec

Hotdog de Toronto = Street meat (así lo llaman los Toronteños :D)
Parece ser, que hasta el 2009 el perrito caliente era el único tipo de comida cocinada que estaba permitido vender en la calle, así que la tradición les avala. Son una seria competencia a los famosos perritos calientes de Nueva York, la verdad están buenísimos. Un detalle interesante es que te puedes echar los ingredientes y salsas que quieras tu mismo ya que el carrito tiene una especie de recipientes para el self-service. Brutal ...
Precio: Dependiendo de la salchicha $5-$7 (sin propina, con impuestos incluidos).

El carrito con todos los ingredientes a mano ;)

¡¡¡Que no falte de na!!!
Beaver Tail 
Es un dulce hecho de pasta frita. La pasta lleva leche, huevos, harina, canela y no se que más. Tiene ese nombre porque recuerda a una cola de castor, cómo no podía ser de otra manera ;)
El dulce básico es la pasta frita con azúcar por encima, y a partir de ahí, lo que quieras echarle: chocolate, nata con frutas, helado...de todo lo que puedas imaginarte.
Circulan recetas por ahí, pero en realidad "BeaverTails" es una marca registrada que pertenece a una empresa llamada  "BeaverTails Brands Inc." no estoy segura si fue antes el dulce o la empresa...
Ah! merece la pena probarlas, están de vicio...
Yo probé una en un puesto en la zona del ByWard Market pero hay puestos (cabins) por todo Canadá, sólo hay que buscar en la página web:
69 George Street, Ottawa
Precio: a partir de $4 (el beavertail básico sólo con azúcar y limón) 




Una de las "cabins" de Ottawa , al lado de los baretos


La verdad, estaba muy buena...
Sandwich de Boeuf Fume (ternera ahumada)
Pues no es más que un sandwich hecho en pan negro o de centeno con pepinillos, mostaza y ternera ahumada, así de simple y así de rico. A mí lo que más me chocó fue la forma del sandwich, para que no te quejes de relleno...;)
Este sandwich lo puedes pedir en muchos restaurantes de picoteo, yo no lo probé en un sitio no recomendado pero estaba bastante bueno. Uno con buena pinta recomendado por Lonely planet es este:
3895 Boulevard Saint-Laurent, Montreal
Precio: 9$ en el "montreal poutine" (sin impuestos ni propina, un poco carete para mi gusto)

En fin, sin comentarios la cara de mi hermanita...
Restaurante "Montreal Poutine"en Montreal
161 Rue Saint Paul Est
Este es el aspecto que suelen tener
NOTA: Si visitas Montreal y te apetece un dulce no te pierdas el Old Port y las deliciosas cookies de Monsieur Felix and Mr Norton, toda la información aquí.

Poutine
Lo ingredientes básicos de la poutine son tres: Patatas fritas, queso cremoso y salsa de carne (gravy). No es que sea precisamente un plato "gourmet" pero esta rico rico, es un excelente empapa alcohol y por eso se suele tomar de madrugada cuando cierran los bares, para irse a casa con la tripa llena. Bueno y barato, hay que probarlo. Se puede encontrar casi por todas partes pero me recomendaron dos sitios:

- Smoke´s poutinerie que tiene locales por todo el país
- La Banquise - 994 Rue Rachel Est, Montreal (abierto 24h)

Desgraciadamente no pude probar la poutine en estos locales, porque una siempre lleva el tiempo contado pero si que pude probarlo en un sitio cuyo fundador que se proclama como "inventor" de la poutine:
Se trata de una cadena de locales tipo hamburguesería, repartidos por toda la ciudad de Quebec y alrededores, pero a pesar de tener que comer en platos de cartón, el mejunge estaba bastante bueno. Hay tres tamaños para elegir, yo pedí el mediano pero si no se va con mucha hambre mejor pedir el  pequeño (bebe), el grande es sólo apto para estómagos MUY hambrientos... 
El precio depende de muchos factores, ciudad, restaurante, tamaño de la ración...pero es un plato asequible entre $7 y $15 (sin impuestos ni propina incluidos).

Yo recomiendo probar la Poutine Dulton avec saucisses (con salchichas), cosa rica.
En "Chez Ashton" a punto de comer hasta reventar...

La foto engaña, el plato es extra-hondo, esta es la poutine Dulton con salchichas tamaño grande
Poutine en "Les 3 Brassiers" es recomendable pedirla "extra"
con patatas y salsa especiales

Cada sitio tiene su receta de poutine, esta en el restaurante "Montreal Poutine",
no está mal pero las hay mejores

¡BON APPETIT Y HASTA LA PRÓXIMA ENTRADA!

 NOTAS
* Restaurante Hungary Thai Bar& Eatery
196 Augusta Ave.Toronto
 Barrio: Kensington Market

** Un buen ejemplo de carnicerias impresionantes se pueden visitar en el St Lawrence Market
92 Front Street East, Toronto
Barrio: Old York

*** Aux Vivres Primer restaurante vegano que abrió en Montreal, con buenas referencias.
4631 Boulevard St-Laurent, Montreal
Barrio: Plateau-Mont Royal 

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